Kochen ohne Rückenschmerzen – Ihre ergonomische Küche

Etwa 70 % der Bundesbürger leiden wegen einer falschen Haltung an Rückenschmerzen. Eine lange andauernde Fehlhaltung kann zu langfristigen Schäden führen. Durch die richtige Planung Ihrer Küche können Sie Rücken und Gelenke schonen sowie auch Platz in Ihrer Traumküche und Zeit bei der Küchenarbeit einsparen. Wir beraten Sie dazu gerne.

Wenn Sie rückenschonend kochen wollen, sollte Ihre Küche zu Ihnen passen. Mit der korrekten Bauhöhe der Arbeitsplatte und einer optimalen Positionierung der Küchengeräte vermeiden Sie in Ihrer Küche unnötiges Bücken oder Strecken. Damit Ihre Küche zu Ihnen, Ihren Bedürfnisse und Kochgewohnheiten passt, vermessen wir Sie bei uns im Studio und bestimmen alle relevanten Messgrößen. Anhand der Werte schaffen wir eine ergonomische Arbeitshöhe mit der passenden Korpushöhe, Arbeitsplattenstärke und Sockelhöhe.

Um Ergonomie in Ihre Küche zu bringen, sollten Sie die Spülmaschine oder den Herd nicht auf dem Boden, sondern auf Greifhöhe in Hochschränken platzieren. So lassen sich die Geräte am einfachsten bedienen – ohne dass Sie Ihren Rücken belasten müssen.

Küchenleiste inter dem Kochfeld mit zahlreichen Utensilien

Kurze Wege in der Küche reduzieren Rückenschmerzen erheblich

Wir ordnen die Geräte und Arbeitsbereiche so an, dass nur kurze Laufwege entstehen. Darüber hinaus werden die Arbeitshöhen optimal auf den Küchennutzer in den jeweiligen Bereichen abgestimmt. Beispielsweise lassen sich die Kochstellenschränke absenken und tiefer anordnen als die Spüle. Im Becken ist der Boden der Einbauspüle die eigentliche Aktivfläche. Daher bietet es sich an, diesen oberhalb der Arbeitshöhe zu planen. Im Optimalfall liegt der Spülenboden 10 bis 15 cm unter der Ellenbogenhöhe. Dies entlastet die Bandscheiben.
Geöffneter Apothekerschrank mit mehreren Auszügen

Intelligente Stauräume in einer ergonomischen Küche

In einem Apothekerschrank oder auch Vorratsschrank verstauen Sie Ihre Koch- und Backutensilien intelligent auf Augenhöhe. Dank eines leichtgängigen Auszugs und verstellbarer Einlegekörbe haben Sie alles gut im Blick und schnell zur Hand. Bei den Oberschränken haben Sie dank Falttüren eine tolle Übersicht und freien Zugriff, da keine geöffneten Türen im Weg sind.

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Moderne Küchenzeile mit Hochglanz-Fronten

Ergonomisch eingebaute Elektrogeräte

Viel genutzte Geräte können körpergerecht in die Küche integriert werden. Hier werden die Elektrogeräte in bequemer Zugriffshöhe eingebaut. Dies eignet sich besonders beim Geschirrspüler und Kühlschrank. Schräg angeordnete Dunstabzugshauben der neuen Generation sorgen dafür, dass sich durch die Abzugsfläche eine optimale Kopffreiheit auch bei großen Menschen ergibt. Das sorgt für mehr Komfort und ermöglicht ein rückenschonendes Arbeiten.
Küchenregal mit Jalousieschrank in dem Elektrogeräte verstaut sind

Küchenausstattung & Zubehör

Auch beim Küchenzubehör und der -ausstattung lässt sich einiges berücksichtigen, um die Küche ergonomisch auszurichten und Rückenschmerzen zu vermeiden. Statt Türen erleichtern Auszüge den Zugriff auf Geschirr und Vorräte. Relingsysteme für die Nische halten oft gebrauchte Gewürze und Küchenutensilien griffbereit. Im Küchenregal und Jalousieschrank finden Kleingeräte Platz. Der Tresen bietet Platz für Mahlzeiten und auch zum Zubereiten von Speisen.

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Ergonomietipps für die tägliche Küchenarbeit

Es gibt Berechnungen, welche behaupten, dass in einer willkürlich geplanten Küche pro Jahr rund 189 km zurückgelegt werden – in einer ergonomischen Küche hingegen lediglich 75 km. Da lohnt sich doch die Optimierung der Küche.

  • Arbeitshaltung häufig verändern
  • Sitzgelegenheit nutzen, an welcher auch gearbeitet werden kann
  • Schwere Gegenstände nur unterhalb der Schulterhöhe lagern
  • Ein standfester Tritt erleichtert die Erreichbarkeit der Utensilien
  • Aufbewahrung der Dinge dort, wo sie auch zum Einsatz kommen – z. B. Gewürze, Öl, Töpfe und Pfannen in der Nähe des Kochfeldes
  • Viel genutzte Gegenstände sollten immer in Fächern oder Schränken zwischen Knie- und Augenhöhe untergebracht werden
  • Geschirr in der Nähe der Spülmaschine aufbewahren
Ausgezogene Küchenschränke von der Seite betrachtet

Bedarfsanalyse für eine bessere Ergonomie

Voraussetzung für eine ideale Küche ist, dass Sie sich über Ihre Gewohnheiten und Abläufe in der Küche bewusst sind. Folgende Fragen eignen sich:

Wie viel Platz benötigt meine Küche? Welche Arbeiten wiederholen sich in meinem Küchenalltag? Wo benötige ich für was Stauraum?
Frau an einem Messgerät stehend, dass ihre Größe für eine ergonomische Küchenhöhe ausmisst.

Individuelle Bauhöhe bestimmen

Wir bieten drei Bauhöhen für mehr Ergonomie in Ihrer Küche. Vor allem legen wir Wert auf die richtige Kombination aus Korpushöhe, Arbeitsplattenstärke und Sockelhöhe, die für eine perfekte Arbeitshöhe sorgen. Auch können innerhalb einer Küche verschieden hohe Arbeitsbereiche geschaffen werden. Zur optimalen Bestimmung vermessen wir Sie bei uns im Studio.