Dämpfen, dämpfen, Dampfgarer: Die Vorteile des Dampfgarens

Kochen ist eine Kunst. Wenn es darum geht, gesunde, geschmackvolle Mahlzeiten zuzubereiten, ist das richtige Garen von entscheidender Bedeutung. In diesem Blogbeitrag tauchen wir in die Welt des Dampfgarens ein, eine Methode, die sowohl erfahrene Köche als auch Hobbyköche begeistert. Wir werden Ihre Fragen rund um das Dampfgaren beantworten und Ihnen dabei helfen, das perfekte Dampfgargerät für Ihre Bedürfnisse zu finden. Ganz gleich, ob Sie nach einer gesünderen Kochmethode suchen, Ihre kulinarischen Fähigkeiten erweitern möchten oder einfach nur neugierig auf das Dampfgaren sind, hier sind die Antworten, die Sie suchen.

Das Prinzip Dampfgaren: Wie funktioniert das Dämpfen?

Es lässt sich einfach erklären. Die Lebensmittel haben keinen direkten Kontakt zum kochenden Wasser. Bei etwa 100 Grad Celsius verändert das Wasser seinen Aggregatzustand und wird zu Wasserdampf. Dieser wird außerhalb des Garraums erzeugt und in diesen eingeleitet. Durch die Benebelung des Garguts mit dem Dampf erfolgt der Kochprozess.

Welche Lebensmittel eignen sich zum Dampfgaren?

Das Dampfgaren eignet sich für eine Vielzahl von Lebensmitteln und kann eine gesunde und schonende Methode zur Zubereitung von Mahlzeiten sein. Diese Lebensmittel eignen sich gut zum Dampfgaren:

Dunkle Teller auf marmorierter Küchenplatte mit gedämpftem Kloß auf Möhren
  • Gemüse: Dampfgaren ist eine ausgezeichnete Methode, um Gemüse zuzubereiten wie Broccoli, Karotten, Blumenkohl, Spargel, Erbsen, grüne Bohnen, Zucchini, Süßkartoffeln und Kartoffeln.
  • Fisch: Fischfilets und -filets können im Dampfgarer schonend gegart werden. Lachs, Kabeljau, Forelle und Tilapia sind ebenfalls beliebte Optionen.
  • Geflügel: Hähnchenbrust, Hähnchenschenkel und Putenbrust können im Dampfgarer zubereitet werden. Dies ist eine gesunde Möglichkeit, Geflügel ohne zusätzliches Fett zu garen.
  • Reis & Getreide: Sie können Reis, Quinoa, Bulgur und andere Getreidesorten im Dampfgarer kochen. Dies führt zu lockerem und körnigem Getreide.
  • Eier: Sie können Eier im Dampfgarer pochieren oder weich- oder hartkochen.
  • Meeresfrüchte: Neben Fisch eignen sich auch Meeresfrüchte wie Garnelen, Muscheln und Krabben hervorragend zum Dampfgaren.
  • Desserts: Sie können sogar Desserts wie Pudding, Flan und Fruchtkompott im Dampfgarer zubereiten.
  • Tofu: Sie können Tofu dämpfen, um seine Textur und seinen Geschmack zu verbessern, bevor Sie ihn in anderen Gerichten verwenden.
  • Hülsenfrüchte: Dampfgaren eignet sich auch für das Garen von Hülsenfrüchten wie Bohnen und Linsen, bevor Sie diese in Suppen oder Eintöpfen weiterverarbeiten.

Ist Dampfgaren das gleiche wie Dünsten?

Dünsten und Dämpfen sind beide schonende Garmethode für Gemüse, Fleisch oder Fisch. Der Unterschied ist, dass beim Dünsten die Lebensmittel in einem Topf mit wenig Wasser oder ihrem eigenen Saft erhitzt werden, beim Garen werden die Lebensmittel hingegen mithilfe von Wasserdampf erwärmt.

Welche Vorteile hat ein Dampfgarer?

Der Dampfgarer ist ein Alleskönner und bringt viele Vorteile mit sich. Die meisten davon lassen sich auf die besondere Funktionsweise des Garens zurückführen. Denn die Speisen liegen nicht direkt im Wasser. So saugen sich die Lebensmittel nicht voll und der Geschmack wird nicht verwässert. Der durch die schonende Garmethode entstehende bessere Geschmack überzeugt gegenüber dem im Wasser gekochtem Lebensmittel. Denn die Speisen werden viel weniger durch Bewegung und Wasser in Mitleidenschaft gezogen.

Vielmehr werden sie nur indirekt, über den Wasserdampf, welcher in einer Heizkammer entsteht, erhitzt. Diese Art des Kochens ist besonders schonend, da die gesunden Inhaltsstoffe der Nahrungsmittel nicht ausgewaschen werden, die mechanische Bewegung gleich Null ist und im Garer geringere (und zumindest genauere) Temperatureinstellungen vorgenommen werden können.

Weitere Vorteile des Garens:

  • Jedes Geschirr ist für den Dampfgarer geeignet
  • Das Auge isst mit – die leuchtenden Farben der Lebensmittel bleiben erhalten, da das schonende Garen die Farbstoffe schont und nicht matt werden lässt. 
  • Dampfgaren spart Energie gegenüber dem herkömmlichen Kochen. Der Dampfgarer besteht aus mehreren Garkammern, welche übereinander gestapelt werden. Dabei werden alle über die gleiche Hitzequelle erwärmt. Der Energieverlust ist dadurch deutlich geringer als beim Kochen mit mehreren Töpfen auf dem Kochfeld. 
  • Das Aufwärmen gelingt ohne Mikrowelle – regenerierte Lebensmittel schmecken wie frisch gekocht. 
  • Mehrere Speisen können zur gleichen Zeit zubereitet werden, wobei der Geschmack der einzelnen Lebensmittel nicht übertragen wird.  
  • Ein Gerät bietet viele Möglichkeiten. Im Dampfgarer kann Sou Vide gegart werden sowie im Vakuumierbeutel. 
  • Einfaches Auftauen im Dampfgarer
  • Schnelle und einfache Reinigung
  • Keine Gerüche und kein Anbrennen
Bastdampftopf auf einer Herdplatte mit mehreren Personen im Hintergrund
Dampfgarbackofen gefüllt mit Spargel, Fleisch und Fisch

Was ist ein Backofen mit Dampfgarer?

Ein Backofen mit Dampfgarer, auch als Dampfbackofen oder Kombidampfofen bezeichnet, ist ein Küchengerät, das die Funktionen eines herkömmlichen Backofens mit denen eines Dampfgarers kombiniert. Dies ermöglicht es Ihnen, eine breite Palette an Koch- und Garmethoden in einem einzigen Gerät durchzuführen. Besonders ist die Dampfgarfunktion. Diese Funktion ermöglicht das schonende Garen von Gemüse, Fisch, Hühnchen und anderen Lebensmitteln.
Siemens Dampfbackofen mit Touch-Bedienungsfeld

Kann ein Dampfgarer einen Backofen ersetzen?

Ein Dampfgarer kann viele Aufgaben im Zusammenhang mit dem Kochen und Garen von Lebensmitteln übernehmen, aber er kann einen herkömmlichen Backofen nicht vollständig ersetzen. Mit einem Backofen können Sie unterschiedliche Kochmethoden anwenden. Durch die erzeugte, trockene Hitze, können Sie backen, braten, rösten oder gratinieren. Diese unterschiedlichen Kochmethoden sind für verschiedene Arten von Gerichten und Zubereitungsarten erforderlich und können nicht mit dem Dampfgarer realisiert werden. Beispielsweise lassen sich Teigwaren und Backwaren nicht garen.

Wie sinnvoll ist ein Dampfgarer?

Ein Dampfgarer, auch bekannt als Dampfofen oder Dampfkochtopf, kann in der Küche durchaus sinnvoll sein, je nach den individuellen Bedürfnissen und Vorlieben eines Kochs sowie des verfügbaren Budgets. Wenn Sie gerne gesunde, schonende Zubereitungsmethoden bevorzugen und Vielseitigkeit bei der Zubereitung schätzen, kann ein Dampfgarer eine sinnvolle Ergänzung Ihrer Küchenausstattung sein.

Geöffneter Miele Dampfgarer mit drei Platten voller gedämpfter Lebensmittel

Wir listen Ihnen einige Gründe für die Anschaffung eines Dampfgarers auf:

Gesündere Zubereitung

Dampfgaren ist eine gesunde Methode zur Zubereitung von Lebensmitteln, da sie keine zusätzlichen Fette oder Öle erfordert. Die meisten Nährstoffe, Vitamine und Mineralien bleiben besser erhalten als bei anderen Kochmethoden wie Braten oder Frittieren.

Geschmack & Textur

Das Dampfgaren ermöglicht es, den natürlichen Geschmack und die Textur der Lebensmittel zu erhalten. Gemüse bleiben oft knackiger, Fisch und Geflügel saftiger. Da die Lebensmittel nicht in Wasser gekocht werden, behalten sie ihre natürliche Farbe und ihren Geschmack besser bei.

Vielseitigkeit

Dampfgarer können eine Vielzahl von Lebensmitteln zubereiten, darunter Gemüse, Fisch, Geflügel, Reis, Eier und sogar Desserts. Einige Modelle verfügen über mehrere Ebenen, auf denen Sie verschiedene Lebensmittel gleichzeitig zubereiten können.

Zeiteffizienz

Dampfgarer können in der Regel Lebensmittel ziemlich schnell zubereiten, insbesondere wenn sie über leistungsstarke Heizelemente verfügen.

Energieeffizienz

Das Dampfgaren kann im Vergleich zu herkömmlichen Kochmethoden wie Kochen in Wasser energieeffizienter sein, da weniger Energie für das Erhitzen von Wasser benötigt wird.

Leichte Reinigung

Viele Dampfgarer sind leicht zu reinigen, da sie in der Regel nur Dampf erzeugen und keine klebrigen Rückstände oder Spritzer erzeugen.

Sind Dampfgarer energiesparend?

Ja, Dampfgarer gelten als energiesparende Geräte im Vergleich zu vielen anderen Kochmethoden. Dies liegt hauptsächlich daran, dass sie Dampf verwenden, um Lebensmittel zu garen, anstatt sie in Wasser zu tauchen oder in Öl zu braten.

Miele Dampfgarer von innen mit Schalen voller gedämpftem Gemüse

Es gibt mehrere Gründe, warum Dampfgarer als energiesparend angesehen werden:

  • Geringerer Energieverbrauch: Dampfgarer benötigen weniger Energie, um Wasser zu erhitzen und in Dampf umzuwandeln, als es erfordert, große Mengen Wasser zum Kochen zu bringen, wie es bei Herdplatten oder Öfen der Fall ist.
  • Effiziente Wärmeübertragung: Dampfgarer nutzen die Wärme des Dampfes effizient, da die Hitze gleichmäßig auf die Lebensmittel übertragen wird. Dies führt zu weniger Energieverlusten und einem schnelleren Garprozess.
  • Kein zusätzliches Fett: Da Dampfgarer keine Öle oder Fette benötigen, um Lebensmittel zu garen, sparen Sie Energie, die normalerweise für das Erhitzen von Öl benötigt wird. Dies kann auch zu einer gesünderen Zubereitung beitragen.
  • Erhaltung von Nährstoffen: Dampfgarer sind dafür bekannt, die Nährstoffe in Lebensmitteln besser zu erhalten als andere Kochmethoden, da die schonende Dampfgarung den Verlust von Vitaminen und Mineralstoffen minimiert. Dies bedeutet, dass Sie weniger Lebensmittel verschwenden und weniger Energie für die Zubereitung zusätzlicher Mahlzeiten benötigen.

Dennoch ist es wichtig zu beachten, dass der Energieverbrauch eines Dampfgarers von verschiedenen Faktoren abhängt, einschließlich seiner Leistung, der Garzeit und der Art der zubereiteten Lebensmittel. Im Allgemeinen gelten Dampfgarer jedoch als eine umweltfreundlichere und energiesparende Option im Vergleich zu anderen Kochmethoden wie dem Backen, Braten oder Kochen in großen Mengen Wasser.

Wie viel Strom braucht ein Dampfgarer?

Der Stromverbrauch eines Dampfgarers kann je nach Modell, Größe und Leistung des Geräts variieren. Im Allgemeinen haben Dampfgarer Leistungen im Bereich von 600 Watt bis 2000 Watt oder mehr.

Touch-Bedienfeld zeigt verschiedene Funktionen des Dampfgarers an

Der tatsächliche Stromverbrauch hängt von mehreren Faktoren ab, einschließlich:

  • Leistung des Dampfgarers: Je höher die Leistung (in Watt), desto mehr Strom verbraucht das Gerät. Größere Dampfgarer oder solche mit zusätzlichen Funktionen können tendenziell mehr Energie verbrauchen.
  • Garzeit & Temperatur: Die benötigte Garzeit und Temperatur variieren je nach den zuzubereitenden Lebensmitteln. Längere Garzeiten und höhere Temperaturen können den Energieverbrauch erhöhen.
  • Verwendungszweck: Einige Dampfgarer haben unterschiedliche Programme oder Einstellungen für verschiedene Arten von Lebensmitteln. Wenn Sie den Dampfgarer für eine Vielzahl von Gerichten verwenden, kann der Energieverbrauch variieren.
  • Isolierung & Effizienz: Hochwertige Dampfgarer sind in der Regel besser isoliert und effizienter, was den Stromverbrauch reduzieren kann, da weniger Wärme verloren geht.
  • Nutzungshäufigkeit: Wie oft Sie den Dampfgarer verwenden, beeinflusst natürlich auch den Gesamtstromverbrauch.

Um den genauen Stromverbrauch Ihres Dampfgarers zu ermitteln, sollten Sie die technischen Daten des spezifischen Modells überprüfen, das Sie verwenden. Diese Informationen sind normalerweise in der Bedienungsanleitung oder auf dem Gerät selbst zu finden. Beachten Sie, dass der tatsächliche Stromverbrauch während des Gebrauchs variieren kann, und Sie können den Energieverbrauch weiter reduzieren, indem Sie den Dampfgarer effizient nutzen, z. B. indem Sie ihn nicht länger laufen lassen, als notwendig ist, und ihn richtig pflegen.

Kann man in einem normalen Backofen Dampfgaren?

Nein, ein normaler herkömmlicher Backofen, wie er in den meisten Haushalten verwendet wird, ist in der Regel nicht in der Lage, Dampfgarung auf die gleiche Weise durchzuführen wie ein dedizierter Dampfgarer oder ein Backofen mit Dampfgarfunktion. Ein herkömmlicher Backofen erzeugt trockene Hitze, um Lebensmittel zu backen, zu braten, zu rösten und zu grillen, während die Dampfgarung die Verwendung von Dampf zur schonenden Zubereitung von Lebensmitteln erfordert.

Sie können jedoch die Dampfgarung in einem normalen Backofen simulieren:

  • Wasserwanne: Sie können eine Wasserwanne auf den Boden Ihres Backofens stellen und Wasser hineingießen, bevor Sie Ihre Lebensmittel hinzufügen. Während des Backvorgangs verdampft das Wasser und erzeugt in gewissem Maße Dampf. Dies kann dazu beitragen, die Feuchtigkeit in Ihrem Backofen zu erhöhen und die Lebensmittel feuchter zu halten. Beachten Sie jedoch, dass dies nicht so effektiv ist wie ein dedizierter Dampfgarer und die Ergebnisse variieren können.
  • Dampfgarbeutel oder -folie: Einige Lebensmittel können in speziellen Dampfgarbeuteln oder -folien zubereitet werden. Diese Beutel oder Folien halten den Dampf in der Nähe der Lebensmittel und können dazu beitragen, dass sie feucht und zart bleiben. Beachten Sie jedoch, dass diese Methode nur für bestimmte Arten von Lebensmitteln geeignet ist.
  • Nachträgliches Dampfgaren: Wenn Sie bereits Lebensmittel im Backofen gegart haben und feststellen, dass sie zu trocken sind, können Sie versuchen, sie nachträglich mit etwas Wasser oder Brühe zu beträufeln und sie dann mit Aluminiumfolie abzudecken, um Dampf zu erzeugen und die Feuchtigkeit wiederherzustellen.

Kann ein Dampfgarer die Mikrowelle ersetzen?

Das ist ähnlich wie beim Backofgen: Ein Dampfgarer und eine Mikrowelle haben jeweils ihre eigenen spezifischen Verwendungszwecke und Funktionen, demnach sind sie nicht vollständig austauschbar.

Geöffneter Siemens Dampfgarer in heller Küchenzeile

Mikrowellen sind in der Regel schneller als Dampfgarer, wenn es darum geht, Lebensmittel zu erhitzen. Eine Mikrowelle kann in kurzer Zeit Suppen, Reste oder Tiefkühlgerichte aufwärmen, während ein Dampfgarer eher für das schonende Garen von Lebensmitteln über einen längeren Zeitraum geeignet ist. Daher ist eine Mikrowelle für vielseitige Funktionen ideal, wie dem Erhitzen, Auftauen, Kochen und auch modellabhängig dem Dampfgaren. Dafür schont ein Garer die Texturen und Aromen, da das Küchengerät die Lebensmittel gleichmäßig und schonend dämpft. Wohingegen eine Mikrowelle dazu neigen kann, einige Lebensmittel auszutrocknen oder ungleichmäßig zu erhitzen.

Kann Alufolie in den Dampfgarer?

Wir raten davon ab, Alufolie direkt in einen Dampfgarer zu legen. Die Alufolie kann im Garer aufgrund der hohen Temperaturen und des Dampfdrucks beschädigt werden und möglicherweise zu Problemen führen. So kann etwa die Alufolie verformen, reißen oder durchlöchern. Spezielle Garfolien sind hierfür besser geeignet.

Beachten Sie bitte dennoch, dass die Gesundheit von Lebensmitteln nicht nur von der Zubereitungsmethode abhängt, sondern auch von der Qualität der Zutaten sowie der Gesamtnährstoffzusammensetzung Ihrer Mahlzeit. Kartoffeln sind eine gute Quelle für Kohlenhydrate, Ballaststoffe und Vitamine, insbesondere Vitamin C und B-Vitamine. Wie Sie sie zubereiten, kann jedoch den Gesamtgesundheitswert beeinflussen.

Wie lange dauert das Aufwärmen im Dampfgarer?

Die Zeit, die zum Aufwärmen von Lebensmitteln im Dampfgarer benötigt wird, hängt von verschiedenen Faktoren ab, einschließlich der Art und Menge der Lebensmittel sowie der Leistung und Effizienz des Dampfgarers. Allgemeine Richtlinien zum Aufwärmen von Lebensmitteln im Dampfgarer:

  • Einzelne Portionen: Das Aufwärmen einzelner Portionen von Lebensmitteln im Dampfgarer kann in der Regel relativ schnell erfolgen, normalerweise in 5 bis 10 Minuten. Dies kann für Lebensmittel wie Gemüse, Reis, Fisch oder Hühnchen gelten.
  • Größere Mengen: Wenn Sie größere Mengen Lebensmittel aufwärmen, kann dies länger dauern. Die Zeit kann je nach Menge und Dichte der Lebensmittel variieren. Das Aufwärmen von Suppen, Eintöpfen oder Aufläufen kann beispielsweise mehr Zeit in Anspruch nehmen.
  • Gefrorene Lebensmittel: Das Aufwärmen von gefrorenen Lebensmitteln dauert in der Regel länger als das Aufwärmen von gekühlten oder Lebensmitteln mit Raumtemperatur. Es kann 15 bis 30 Minuten oder länger dauern, abhängig von der Art und Menge der gefrorenen Lebensmittel.
  • Vorherige Zubereitung: Wenn die Lebensmittel zuvor im Dampfgarer gekocht wurden und dann aufgewärmt werden, kann dies schneller gehen, da die Lebensmittel bereits vorgegart sind.

Es ist wichtig, die Anweisungen des Herstellers für Ihren speziellen Dampfgarer zu beachten, da die Zeiten je nach Modell variieren können. Außerdem können Sie die Garzeit anpassen, indem Sie die Leistung des Dampfgarers erhöhen oder verringern und die Lebensmittel gegebenenfalls umrühren, um eine gleichmäßige Erwärmung sicherzustellen.

Kartoffeln & Co. dampfgaren – die perfekte Garzeit für verschiedene Lebensmittel

Beim Dämpfen besteht eine deutlich geringere Gefahr, den perfekten Garmoment zu verpassen. Vorausgesetzt, man stellt die richtige Zeit am Dampfgarer ein. Bei vielen Modellen lassen sich auch die Feuchtigkeit und Temperatur verändern. Üblich ist jedoch 100 Prozent Feuchtigkeit bei 100 °C. Ausschlaggebend für die Garzeit ist die Größe des Gargutes. So verdoppelt sich die Zeit ganzer Kartoffelknollen gegenüber Kartoffelspalten. Reis, Hülsenfrüchte und Nudeln können auch im Dampfgarer zubereitet werden. Anders als beim Gemüse werden diese Zutaten in einen ungekochten Garbehälter gegeben und mit Wasser übergossen. Das Mischverhältnis entnehmen Sie der Kochanleitung auf dem Produkt. Das Wasser auf dem Blech wird während des Dampfgarvorgangs von den Lebensmitteln aufgesogen und muss nicht im Nachgang abgegossen werden. Mit der Zeit werden Sie ein Gefühl für den korrekten Zeitraum entwickeln.

Geöffneter Dampfgarer mit verschiedenen Platten, auf denen Gemüse und Meeresfrüchte liegen

Sind gedämpfte Kartoffeln oder andere Lebensmittel gesünder als gekochte?

Die Zubereitungsmethode von Lebensmitteln ist ein Faktor, der die Qualität des Essens beeinflusst. Beim Dampfgaren werden Lebensmittel in Dampf gegart, wodurch viele Nährstoffe, einschließlich Vitamine und Mineralstoffe, besser erhalten bleiben können als bei anderen Kochmethoden wie dem Kochen in Wasser oder dem Braten in Ölen. Daher können gedämpfte Lebensmittel, einschließlich Kartoffeln, in der Regel mehr Nährstoffe behalten.

Wie lange dauert Dampfgaren?

Zur Orientierung können wir folgende Werte aufzeigen: 

  • Spinat: 3-5 min
  • Garnelen: 4-5 min
  • Mangold, Champions: 5-8 min
  • Gekochte Eier, weich: 5:30 min
  • Zucchini, Erbsen: 5-10 min
  • Dumplings/Dim Sum: 8 min
  • Schweine-, Rinderfilet in Scheiben: 8-10 min
  • Putenbrust, Kalbsfilet in Scheiben: 10-12 min
  • Brokkoli, grüner Spargel, Kohlrabi: 10-15 min
  • Möhren, grüne Bohnen: 12-18 min
  • Kartoffelstücke: 15-20 min
  • Ganze Forelle, Dorade: 15-25 min
  • Spargel weiß: 14-18 min
  • Germknödel: 15 min
  • Semmelknödel: 20 min
  • Pellkartoffeln: 30 min
  • Knödel: 30-35 min
  • Artischocken: 30-40 min
  • Naturreis: 40 min
Moderne weiße Küche mit eingebautem Dampfgarer

Tricks für den Dampfgarer

Viele Lebensmittel, welche im Kochtopf aufwändig zuzubereiten sind, gelingen im Dampfgarer problemlos.

  • Semmelknödel bleiben problemlos im Ganzen 
  • Achten Sie auf gleichgroße Stücke der Lebensmittel um eine einheitliche Garzeit sicher zu stellen
  • Dim Sum/Dumplings müssen nicht in einem Bastkorb, welcher schwer zu reinigen ist oder schimmelt gegart werden. 
  • Einmachgläser, Babyflaschen, Trinkflaschen lassen sich im Dampfgarer desinfizieren
  • Souvide gelingt ohne weitere Geräte. 
  • Tiefgekühlte Kost lässt sich im Dampfgarer ohne Auftauen zubereiten. 
  • Das Einkochen von Lebensmitteln gelingt mühelos im Dampfgarer.
  • Das Aufwärmen von Couscous, Pasta, Risotto sorgt dafür, dass die Speisen nicht trocken werden. 
  • Lebensmittel mit unterschiedlichen Garzeiten können zu unterschiedlichen Zeitpunkten eingeschoben werden.

Hat der Dampfgarer auch Nachteile?

Wenn Sie gerne geröstete oder gebratene Lebensmittel mögen, kann ein Dampfgarer allein nicht alle Ihre Kochbedürfnisse abdecken. Denn beim Dämpfen entstehen keine Röstaromen und kein Bräunen der Speisen. Wir empfehlen Ihnen, Fleisch oder Fisch vor oder nach dem Garen kurz anzubraten und gut zu würzen.

Das Erhitzen und Dämpfen nimmt etwas mehr Zeit als Kochen im Kochtopf in Anspruch. Außerdem benötigen die Geräte Platz in Ihrer Küche oder auf Ihrer Arbeitsplatte. Für Haushalte mit weniger Platz empfehlen sich die Backöfen mit Dampfgarfunktion. Somit haben Sie die Funktion beider Geräte in einem. Letztlich erfordert das Garen möglicherweise etwas Übung, um die besten Ergebnisse zu erzielen und die Garzeiten für verschiedene Lebensmittel zu ermitteln. Mit etwas Übung gelingt Ihnen dies jedoch sicher.

In Summe lässt sich sagen, dass der Dampfgarer oder Kombidämpfer das perfekte Gerät zur Zubereitung von Speisen ist, wenn man Wert auf eine vitaminhaltige Ernährung legt. Die einfache Zubereitung und Reinigung erlaubt es auch Kochanfängern perfekte Ergebnisse zu erzielen.

Geöffneter Siemens Dampfgarer in dunkler Küchenzeile und heller Sitzgruppe

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