Wir kochen auf! Rezeptidee für Ihr Erntedank-Menü

Herbst ist die Zeit des Erntedanks, bei dem die Früchte des Spätsommers sowie des Herbsts gefeiert werden. Die Idee des Erntedankfestes ist die Dankbarkeit für die Geschenke der Natur zu zeigen. Inspiriert von diesem Fest und der Thanksgiving-Tradition eines großen Festmals, haben wir in unserem Küchenstudio ein leckeres Menü aus Flank Steak Pinsa, Surf ans Turf mit Kürbispüree, Entrecote Sellerie an Pfifferling mit wildem Brokkoli und als Dessert gebratenen Pfirsich mit Kaffee Creme und Löffelbiskuit kredenzt. Die Rezepte für diese herrliche Speisefolge, finden Sie hier.

Küchenarbeitsplatte mit verschiedenem Gemüse

Warum feiern wir Erntedank?

Erntedank wird in Deutschland am ersten Sonntag im Oktober gefeiert und ist ein christliches Fest. In manchen Gegenden werden die Kirchen mit frisch geernteten Obst-, Gemüse- und Getreidesorten aus der Region geschmückt. Die christliche Tradition sieht vor, dem Gott für die Geschenke der Natur zu danken. Es gibt allerdings auch andere Erntedanktraditionen, welche nicht mit der Kirche verknüpft sind. So wird beispielsweise in den USA Thanksgiving gefeiert. Hier ist zwar das christliche Erntedankfest der Ursprung, doch inzwischen hat sich daraus einer der wichtigsten nationalen Feiertage des Landes entwickelt.
Festlich gedeckter Tisch

Unsere Menüabfolge beim Erntedankfest

Wir von Küchen-KONZEPT trafen uns ebenfalls im Kreise unseres Teams und feierten das Erntedankfest mit einem leckeren Menü. Dabei kam bei uns auf den Tisch:
– Flank Steak Pinsa
– Surf & Turf mit Kürbispüree
– Entrecote Sellerie an Pfifferlingen mit wildem Brokkoli
– Gebratener Pfirsich mit Kaffee Creme & Löffelbiskuit
Belegter Pizzateig mit Flanksteak

Flanksteak Pinsa

Zutaten:
1 kg Mehl (CaputoNuvola,*Mehl mit mindestens 13 % Eiweiß)
700 ml Wasser
3 g Hefe
25 g Salz
600 g Flanksteak (Rind, aus dem Bauchlappen)
300 g Schmand
2x Frühlingszwiebeln
Gericht Surf & Turf auf einem weißen Teller angerichtet

Surf & Turf

Zutaten:
200 g Kabeljau
400 g Hokaidokürbis
200 g Fingermöhren
200 g Teres Mayor (Rind, Metzgerstiick, aus der Schulter)
100 g Butter
50 g Sahne
Kerne & Nüsse
Gericht Entrecote Sellerie an Pifferlingen mit Wildem Brokkoli auf einem weißen Teller

Entrecote Sellerie an Pfifferlingen mit wildem Brokkoli

Zutaten:
600 g Entrecote
500 g Sellerie
200 g Butter
500 g Pfifferlinge
Chilli-Nuss-Öl
100 g Sahne
500 g wilder Brokkoli
Gebratener Pfirsich mit Löffelbiskuit auf einem weißen Teller

Gebratener Pfirsich mit Kaffee Creme & Löffelbiskuit

Zutaten:
2 Pfirsiche
200 g Schmand
10 cl. Kaffee Likör
20 g Rohrzucker
8 Löffelbiskuit
Limettenabrieb
Bio-Likör zum Flambieren

Dieses Rezept haben wir in unserer Showküche zubereitet. Das Fleisch wurde auf dem Bora Classic Tepan Edelstahlgrill angebraten. Der vollflächige Tepan Yaki besteht aus einer vertieften Edelstahlplatte, sodass auch Soßen problemlos zubereitet werden können. Auf der Platte finden bis zu acht Steaks gleichzeitig Platz. Dabei unterteilt sich der Bora Classic Tepan in zwei Kochzonen, welche entweder zusammen oder getrennt gesteuert werden können. So können Sie im hinteren Teil Fleisch oder Fisch bei hoher Hitze zubereiten und im vorderen Bereich das Gemüse rösten. Somit sorgt der Edelstahlgrill für eine gleichmäßige Temperaturverteilung sowie ein schnelles Aufheizen auf 250 Grad Celsius – in weniger als fünf Minuten.

Die Pita haben wir im Miele Kombidampfgarer DGC gebacken. Hier kann dem Teig während des Backvorgangs noch Feuchtigkeit zugegeben werden, was die Kruste knackig werden, jedoch das Innere der Backwaren schön feucht lässt. Ein Kombidampfgarer vereint zwei Geräte in einem – den Backofen und einen Dampfgarer. Mit dem Kombigerät sparen Sie Platz und können trotzdem mehrere Funktionen nutzen. Die Geräte von Miele bieten die Möglichkeit, automatische Dampfzugaben während der Backvorgänge einzuspeisen. Denn mit Feuchtigkeit lässt es sich besser braten und backen. So gelingen unvergleichlich lockere Teige und gebräunte Krusten. Für mehr Komfort kann der Dampfstoß zeitlich programmiert werden.

Musterküche mit Kochinsel

Kochevents der Spitzenklasse mit Küchen-KONZEPT

Unser Erntedank-Menü haben wir in unserer Studioküche zubereitet. Kommen Sie gerne vorbei, schauen Sie sich unseren Showroom an und entdecken Sie die Möglichkeiten unserer modernen Küchen-KONZEPTE.

Wir wünschen beim Nachkochen des Rezepts gutes Gelingen!